Хроники вещей: для чего мы бережем и откладываем на подходящий момент

Есть ли в вашем шкафу идеальное платье, ожидающее своего часа уже который год? Или коробка дорогих конфет, срок годности которых вышел примерно в… 2019 году? Может набор красивых свечей или изысканный сервиз, бережно спрятанный в комоде для «той самой даты». Когда наступит эта дата и почему мы все время откладываем?

 

Почему мы откладываем в долгий ящик?

 

Покупая предмет, мы даем себе установку: «Скоро наступит время и эта вещь сделает меня важнее, увереннее и особеннее для окружения. Но немного позже».

Запас вещей обеспечивает надежность, и в случае кризиса – мы переживем и ничего не заметим. Трудные времена обойдут нас стороной. Мы откупорим подаренное вино, накроем стол праздничной скатертью, снимем пленку с сокровенного блокнота и сделаем идеальную заметку.

 

Но что, если чувство «важного дня» вовсе не наступит? Мы постоянно готовимся к счастливой и полноценной жизни, но редко достигаем ее. Кроме того, когда поставленные цели не выполняются, мы начинаем чувствовать себя неполноценными и страдаем от заниженной самооценки.

Наша жизнь – не пробная версия и пережить прошедшую минуту не получится. Если, конечно, в ваших спрятанных вещах не затерялась машина времени. Однако мы можем делать выводы, анализировать и превращать наше «когда-нибудь» в «сейчас».

Напоминание

 

Смысл каждой купленной вещи – приносить удовольствие и положительные эмоции. Значимость нашей жизни не возрастет с наличием эксклюзивных ботинок или роскошного платья. Наша чаша полна, чтобы наслаждаться жизнью, находясь в настоящем. Но для многих людей – это пустая трата времени. Ведь будущее кажется ярче, стабильнее и безопаснее.

«Задержка жизни»

 

Данное явление было открыто в 1997 году российским ученым Владимиром Серкиным. Профессор изучал психологию людей, живущих на севере, которые выжили, надеясь на лучшую жизнь вдали от холодной и ожесточенной земли.

 

Данный синдром не является заболеванием, а лишь способом мышления. Если мы чувствуем, что заслуживаем счастливой и полноценной жизни, которая не построена на материальных вещах, мы становимся устойчивыми. Завтрашний день может стать последним для кого-то, так может не стоит откладывать на «лучшее время» и насладиться моментом сейчас?