Рассказывают эксперты: зачем нужна термозащита для волос и как правильно ее выбрать

В этом экспертном материале расскажем все о термозащите для волос. Вы узнаете о принципах действия термозащитных средств, их составе и роли каждого компонента в защите и уходе за волосами.

 

Термозащита для волос предназначена для снижения вредного воздействия высоких температур от тепловых инструментов, таких как фены, плойки и выпрямители. Главный принцип действия термозащиты заключается в покрытии волос тонкой пленкой, которая создаёт барьер между волосами и горячими поверхностями. Этот барьер образуется за счет термоустойчивых полимеров, чаще всего силиконов, которые обладают низкой теплопроводностью. Они снижают нагревание локонов и разглаживают наружный слой волос, что препятствует испарению влаги, сохраняя волосы увлажненными и защищенными от повреждений.

 

Татьяна Брыскина, парикмахер и сооснователь парикмахерской Rose

Татьяна Брыскина, парикмахер и сооснователь парикмахерской Rose

Компоненты в составе термозащиты и их роль

 

Основные компоненты, которые часто входят в состав средств для термозащиты волос, включают:

Силиконы: Они создают защитную пленку, снижают нагревание волос и защищают их от внешних агрессивных воздействий. Силиконы также разглаживают поверхность волос, придавая им гладкость и блеск.

Витамины, минералы и аминокислоты: Эти компоненты дополнительно ухаживают за волосами, укрепляют их структуру и делают их более блестящими и здоровыми. Витамины и минералы питают волосы, повышая их устойчивость к повреждениям.

Тепловые инструменты и выбор термозащиты

 

 

При использовании тепловых инструментов, таких как фен, плойка и выпрямитель, необходимо обязательно применять термозащиту. Эти инструменты нагревают волосы до высоких температур, что может привести к их повреждению, ломкости и сухости. Термозащита помогает минимизировать эти негативные эффекты, создавая защитный барьер.

Правильное применение термозащиты

 

Для достижения наилучших результатов при использовании термозащитных средств необходимо соблюдать несколько правил:

• Наносите термозащиту на чистые, влажные волосы перед сушкой феном, даже если вы не планируете использовать другие горячие инструменты впоследствии. Это обеспечивает равномерное распределение средства и эффективную защиту волос.

• Распределите средство равномерно по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам, так как они наиболее подвержены повреждениям.

• Используйте фен на среднем или низком уровне нагрева, чтобы минимизировать тепловое воздействие.

Ирина Маврова, мастер парикмахерской «КУЛЬТУРА»

Ирина Маврова, мастер парикмахерской «КУЛЬТУРА»

 

Преимущества термозащиты не ограничиваются использованием только при укладке феном, плойками или утюжками. Ведь средство образует тонкую пленку на поверхности волос, защищая их от внешних загрязнений и солнечных лучей. Это помогает сделать волосы гладкими, послушными, предотвращает ломкость, придает блеск и упругость, а также убирает статику. В некоторых случаях термозащита облегчает процесс расчесывания волос.

Существует несколько вариантов термозащитных средств, которые можно подобрать в зависимости от типа и состояния волос:

Спреи: Легкие и удобные, подходят для большинства типов волос.

Лосьоны: Рекомендуются для обесцвеченных и сухих волос, так как они смягчают и увлажняют.

Крема: Идеальны для кудрявых, волнистых и пористых волос, разглаживают их, облегчают расчесывание и придают блеск.

Пенки и муссы: Хороший выбор для тех, кто хочет не только защитить волосы, но и сохранить укладку, так как они обладают фиксирующими свойствами.

Как правильно выбрать термозащиты

 

 

Выбор термозащитного средства зависит от индивидуальных потребностей волос.

Для обесцвеченных и сухих волос лучше подойдут лосьоны или спреи, которые обеспечивают смягчение и увлажнение.

Для кудрявых, волнистых или пористых волос рекомендуется использовать термозащитные крема, которые хорошо разглаживают и придают блеск.

• Если необходимо сохранить укладку, следует выбирать муссы или пенки с термозащитой, обладающие хорошей фиксацией.

Важно помнить, что термозащита не может полностью предотвратить повреждения волос от агрессивного воздействия высоких температур. Поэтому рекомендуется соблюдать несколько дополнительных мер:

• Использовать теплый, а не горячий воздух при сушке волос феном.

• Избегать максимальных температур на горячих инструментах.

• Регулярно применять кондиционеры и питающие/увлажняющие маски для поддержания здоровья волос.

Анастасия Гринивецкая, мастер парикмахерской К4

Анастасия Гринивецкая, мастер парикмахерской К4

 

Термозащита для волос, при правильном подборе, практически не имеет недостатков и приносит только пользу. Основной проблемой может стать только неправильно выбранное средство, которое может не подойти вашему типу волос. Поэтому важно уделить внимание выбору термозащитного продукта, чтобы избежать каких-либо неприятных последствий.

Разница между масс-маркетом и профессиональными продуктами

 

 

Основное отличие между продуктами масс-маркета и профессиональными (люксовыми) средствами заключается в составе и качестве компонентов. В профессиональных продуктах используются дорогостоящие и уникальные компоненты, которые обеспечивают высокую степень безопасности и эффективности. Также производители люксовых средств уделяют внимание экологичности и заботе о природе. Еще одним важным аспектом является отдушка. В масс-маркете часто встречаются продукты с яркими и насыщенными ароматами, что многим может нравиться. В люксовых продуктах ароматы более утонченные и деликатные, чтобы не перебивать звучание вашего парфюма.

Лайфхак по применению термозащиты

 

Существует простой и эффективный лайфхак, чтобы избежать перенасыщения волос термозащитным средством. Нанесите средство на влажные волосы, равномерно распределите его, а затем еще раз отожмите волосы полотенцем. Этот метод позволяет убрать излишки продукта, оставив только необходимое количество для защиты волос. За несколько минут волосы успеют впитать все полезные вещества.

Лучшие термозащиты, которые мы советуем попробовать

 

Маска для волос моментального увлажнения Instant, Nashi Argan

Маска для волос моментального увлажнения Instant, Nashi Argan

Несмываемая увлажняющая маска-спрей с аргановым маслом обещает мгновенное восстановление волос, делая их более послушными и придавая шелковистость, сияние и блеск. Обогащенная смесью натуральных органических элементов, включая аргановое и льняное масло, маска устраняет спутанность, добавляет объем и защищает волосы от перегревания. Плюс, она продлевает срок укладки! Простое применение: просто распылите маску на вымытые и подсушенные полотенцем волосы, расчешите их и не смывайте.

Термозащитный несмываемый спрей MELU, davines

Термозащитный несмываемый спрей MELU, davines

Идеальный помощник в борьбе с повреждениями от стайлинга. Обогащенный экстрактом семян чечевицы из Виллальбы, выращенной в рамках программы Slow Food Presidium, этот спрей защищает волосы от ломкости, уплотняет их структуру и придает плотность. Подходит для всех типов волос, особенно для длинных или поврежденных. Просто распылите его на волосы перед использованием фена или утюжка, и наслаждайтесь безупречным результатом.

Термозащитный флюид для гладкости волос LISS DEFENCE THERMO PROTECTOR из линейки IDOL, Medavita

Термозащитный флюид для гладкости волос LISS DEFENCE THERMO PROTECTOR из линейки IDOL, Medavita

Этот флюид легкой фиксации предотвращает пушение, закрывает кутикулы и защищает волосы от высушивающего воздействия фенов, утюжков и атмосферных условий. Волосы становятся идеально ровными, гладкими и блестящими. К тому же, он сокращает время высыхания! Просто нанесите на вымытые волосы и высушите с помощью фена и брашинга, а для еще большей гладкости – используйте утюжок.

Термозащитный спрей Hi-T Security, AlterEgo Italy

Термозащитный спрей Hi-T Security, AlterEgo Italy

Этот спрей обещает идеально гладкие и мягкие волосы при укладке с использованием утюжков, щипцов или фена. Создавая защитную пленку вокруг каждого волоса, он надежно защищает от высоких температур и обладает антистатическим эффектом. Применение легкое – просто распылите на сухие волосы перед использованием утюжка или щипцов, а на влажные – перед сушкой феном.

Спрей для объема DALLAS, R+Co

Спрей для объема DALLAS, R+Co

Объемные и стойкие укладки становятся реальностью со спреем для объема R+Co DALLAS! Этот уплотняющий спрей делает волосы более плотными, хрусткими и шершавыми, придавая им желаемую текстуру и объем. Можно наносить как на корни, так и по всей длине волос, как на сухие, так и на влажные. Плюс, он обладает термозащитой и придает волосам блеск. Без сульфатов, парабенов и минеральных масел, 100% веганский и не тестируется на животных, он также ухаживает за волосами и защищает цвет окрашивания. Аромат DARK WAVES добавит вашему стайлингу теплую романтическую нотку.

Термозащитный спрей {GLOW + SMOOTH THERMO SPRAY}, Philosophy by Alex Kontier

Термозащитный спрей {GLOW + SMOOTH THERMO SPRAY}, Philosophy by Alex Kontier

Формула содержит на 25% больше активных компонентов и обладает более нежной текстурой, распределяясь по волосам как вуаль. Этот продукт улучшает расчесывание, защищает волосы от UV-лучей и термического нагрева до 230 градусов во время укладки. Гидролизованный протеин шелка восстанавливает и придает блеск тусклым волосам. Подходит для всех типов волос. Спрей содержит экстракты зеленых листьев артишока и черного риса, а также тройную Бондинг-систему, протеины и аминокислоты шелка.

Термозащитный крем {GLOW + SMOOTH THERMO CREAM}, Philosophy by Alex Kontier

Термозащитный крем {GLOW + SMOOTH THERMO CREAM}, Philosophy by Alex Kontier

Еще один вариант термозащиты от бренда, только в виде несмываемого крема-кондиционера для блеска и гладкости волос! Крем-кондиционер также защищает волосы от UV-лучей и термического нагрева до 230 градусов во время укладки. Экстракт Якона придает блеск, а комплекс аминокислот и пленкообразующих агентов восстанавливает структуру волоса, делая его гладким и блестящим. Продукт подходит для всех типов волос, включая сильно поврежденные, натуральные, плотные, пористые, кудрявые и окрашенные. Применение простое: нанесите на волосы после мытья, расчешите и высушите феном или естественным образом. Затем приступайте к укладке с горячими инструментами. Результатом будут гладкие, плотные и блестящие волосы!

Спрей для волос «Идеальная защита» Perfect Defense, Moroccanoil

Спрей для волос «Идеальная защита» Perfect Defense, Moroccanoil

Этот must-have продукт для укладки обеспечивает защиту ваших волос от высоких температур до 230 °C, сохраняя их здоровье. Невесомая формула, насыщенная маслом арганы, подходит для всех типов волос и идеально сочетается с любыми стайлинговыми продуктами. Уникальная текстура спрея позволяет также обновлять укладку на второй день. Независимо от того, используете ли вы фен, плойку или щипцы, этот спрей обеспечивает надежную защиту от повреждений, придает мягкость и блеск волосам, оставляя их естественно подвижными. Также можно наносить на сухие волосы для корректировки укладки с помощью горячих стайлеров. Просто обильно распылите спрей на волосы с расстояния 15 см и уложите пряди горячей плойкой или щипцами.

Несмываемый спрей термозащита для восстановления поврежденных волос Strength Recovery, Biolage

Несмываемый спрей термозащита для восстановления поврежденных волос Strength Recovery, Biolage

Этот бюджетный уход делает волосы гладкими, менее ломкими и блестящими, а также придает им силу. Обогащенный веганским скваланом, этот спрей бережно увлажняет и питает волосы, разглаживает кутикулу и успокаивает их после повреждений. Формула против ломкости подходит для всех типов волос, включая окрашенные.