Интервью: очень странные вопросы Алене Горячевой, создателю Telegram-канала «Дьявол носит H&M»

Алена Горячева – создатель популярного Telegram-канала «Дьявол носит H&M». Канал о моде, трендах, стиле и, главное, – обо всем этом без цензуры. В нашем интервью Алена делится историей создания канала, рассказывает, на что больно смотреть в Instagram, почему «Дьявол» носит H&M, и что каждая женщина должна выкинуть из своего гардероба.

Что самое главное нужно знать читателям об Алене Горячевой

Я бы описала себя так: женщина в бесконечном самоанализе, с красной помадой и бокалом белого сухого в руках.

Почему вы называете себя «Дьволом» в постах Instagram?

Началось все в шуточной манере, а сейчас как-то уже привыкла, что за пределами реальной жизни я – Дьявол. Я часто говорю о пороках и грехах, мне кажется, что логично почему все именно так.

В одном из своих постов вы писали, что на вас вываливается хейт. Как вы к нему относились раньше и как сейчас?

Я пишу на провокационные темы и, естественно, многим людям это не нравится, ведь правда – это всегда больно и неприятно. Как меня только не называли, если честно. Да и канал мой сколько раз грозились заблокировать, но, как видите, я все равно еще туда пишу.

Критику воспринимала тяжело, но так было только в самом начале, но уже тогда хейт подпитывал меня очень сильно. Прошли годы, и сейчас я от этого только улыбаюсь и вдохновляюсь. Пока меня хейтят – это означает только одно – что я все делаю правильно. Переживать нужно будет, если обо мне перестанут говорить. Знаете, я не очень-то люблю людей, многое в них презираю, поэтому их хейт – это лучшая награда. Это означает то, что я – не такая, как они.

Какой самый тупой вопрос задавали вам, как стилисту?

От клиентов такого не было, на то они и обратились ко мне, чтобы даже самые банальные вещи я объяснила и разжевала. Самое тупое, что я вижу каждый день – это то, чем занимаются Instagram-стилисты, вот этих людей я не уважаю и осуждаю, потому что свою необразованность закладывать в массы – это преступление. Все остальное – решаемо.

Назовите пять трендов, которые вы ненавидите и расскажите почему.

Я очень долго думала над этим вопросом, и если честно, то к трендам в одежде – вопросов ноль. При желании, абсолютно все можно хорошо стилизовать.

Единственный тренд, который меня действительно раздражает – это тренд на быструю моду, быструю жизнь, быструю еду и так далее. Люди перестали наслаждаться жизнью и все время куда-то бегут, и на самом деле это очень страшно. Думаю, что на смертном одре они все об этом пожалеют.

Как вы пришли к личному бренду «Дьявола»?

Если честно, то я только из вашего вопроса узнала, что я пришла к личному бренду, но в каком-то смысле это действительно так. После того, как я завела блог в Telegram, людям стало интересно, кто же за этим стоит, и тогда мне пришлось немного рассказать о себе. Людям было важно увидеть во мне человека – и я на это решилась, хоть и не очень этого хотела. Я до сих пор очень мало делюсь своей личной жизнью, хотя о ней можно завести отдельный блог, ибо увлекательнее, чем она – я ничего не видела.

Чем вдохновляетесь в работе/творчестве?

Жизнью. Вдохновляюсь жизнью за пределами социальных сетей. Вдохновляюсь людьми, далекими от моды, потому что именно через них можно узнать, чем сейчас живет Россия. Очень сложно понимать настоящее положение вещей, если общаться только со светской тусовкой Москвы.

Кого считаете иконами стиля на сегодняшний день?

Сестры Олсен, Юлия Пелипас и моя мама.

Почему «Дьявол» носит H&M, а не, например, Zara или Massimo Dutti?

Если честно, то первые месяца два канал назывался, совершенно иначе, даже стыдно сказать как, но меня это не устраивало и даже немного раздражало. В один день я просто включила телевизор, а там шел «Дьявол носит Prada», и тогда я все поняла. Не знаю, как это произошло, честно говоря, это было словно предначертано чем-то свыше. Насчет Zara и Massimo Dutti – это самый частый вопрос, после того, какой красной помадой я пользуюсь. Мой ответ: я не знаю. Видимо, Всевышний решил, что это будет H&M и просто положил мне это в голову, я правда не знаю почему так.

На что вам больно смотреть в Instagram?

Мне в целом очень больно смотреть на Instagram. Я часто все воспринимаю за чистую монету, и идеальную жизнь людей в том числе. Конечно, я понимаю, что все это ложь и лицемерие, но моей психике это объяснить сложно. Не люблю эту социальную сеть, если бы не моя работа, то я бы никогда там не сидела.

Какой бы совет дали всем модникам, чтобы избежать реакции «миксер мне в глаза!»?

Перестаньте копировать друг друга. В мире есть очень много вещей, помимо бежевого тренча и Dr. Martens.

Говорят, личный стиль важнее моды. Что вы думаете по этому поводу?

Мода важна только тем, кто в этой индустрии варится, всем остальным – плевать. Личный стиль должен быть у каждого, я настаиваю на этом, потому что он складывается вовсе не из одежды. Точнее, и из нее тоже, но отнюдь не в первую очередь. Стиль – он про то, какие фильмы вы смотрите, какие книги читаете, с кем вы общаетесь и чем дышите. Каждый из нас действительно уникальный, поэтому и стиль у всех свой. Очень важно это все проанализировать самому, ну или обратиться ко мне.

Какую одну вещь каждая женщина должна выкинуть из своего гардероба?

Телесные капронки. Они от лукавого. Не носите их. Молю.

Ваш Telegram канал смело можно назвать популярным и довольно успешным. Какие дальнейшие планы по развитию, может, новые проекты?

Я много чего мечтаю реализовать и работаю над этим, но, не поверите, делиться этим не хочу, так как боюсь сглазить. И смешно, и грустно, но это так.

Ваше мнение о фильме «Дьявол носит Prada»?

Это действительно культовый фильм, но после просмотра люди ошибочно полагают, что индустрия моды выглядит действительно так, но на деле – это только 10% из того, что действительно есть в реальности. То есть, по моему мнению, в фильме многое романтизировали и именно поэтому мальчики и девочки захотели работать в глянце, но увы, это получается лишь у единиц.

Cтранные вопросы

Вы выбрали криогенное замораживание в надежде продолжить человеческий род. Когда вы проснетесь, то должны начать размножение. Какой будет ваш образ на первом свидании?

Приду голой. В конце концов, я и сейчас одеваюсь не для мужчин, а для женщин. А тем более, если речь идет о размножении, то об одежде здесь не стоит даже заморачиваться.

Если бы вам при рождении досталась только одна способность, какой бы она была?

Читать мысли людей. Может быть, хоть так я бы поняла, что у них в головах, хотя, долго бы я так прожить не смогла.

Если бы вы могли слышать только один голос, кому бы он принадлежал?

Моему дедушке.

У вас есть возможность прожить жизнь персонажа из фильма, кого бы выбрали?

Интересный вопрос, но, наверное, я бы все-таки, предпочла свою жизнь. Я, конечно, думала о Клариссе из «Молчания Ягнят» или о Саманте из «Секса большом городе», но все-таки, это все не то. Я люблю свою жизнь и стремлюсь достойно прожить именно ее.

На дворе 2100 год. Вы владелец крупнейшей в мире компании по производству модной одежды. На создание каких пяти вещей вы потратите свои ресурсы?

Думаю, это была бы цифровая одежда: всевозможные платья, юбки с перьями, туфли на огромных шпильках, корсеты и кружевное нижнее белье.

А если бы я делала реальную одежду, то белые футболки и синие джинсы. Мне почему-то кажется, что в будущем в жизни все будут выглядеть одинаково, но совершено по-разному в социальных сетях.

В какой момент вы чувствуете себя самой красивой?

После бокала вина. Правда. Каждый раз смотрю на себя после того, как выпью и балдею от своей красоты.

Представьте, что в мире может существовать лишь один печатный модный журнал, какой это журнал?

Португальский Vogue. Обожаю всем сердцем, я бы оставила только его.

Если бы вы могли чувствовать только один запах. Каким бы он был?

Запах хлеба, однозначно.

Только одна ваша ложь не станет явью, какой бы она была?

Не люблю ложь, ни в каком виде. Мне было бы тяжело с этим жить.

Вы можете провести 24 часа в компании известного дизайнера. Кем бы он был и что бы вы делали на протяжении этого дня?

Ив Сен-Лоран – мой любимый гений. Думаю, что мы бы болтали весь день гуляя по какому-нибудь парку, а вечером надели самые лучшие черные вещи из нашего гардероба и пошли танцевать, курить и веселиться. Я как-то так себе это представляю.